Вы ввели не правильный логин или пароль

Eguana - музыкальная экзотика из Нелидова.

Автор: Eguana
28.08.2012 13:33

 

 

Eguana: музыкальная экзотика из Нелидова

Станислав Духанов

Быть профессиональным музыкантом в современной России, а тем более в ее глубинке – такой, как уютный, но все же маленький и далекий от столиц город Нелидово, – дело непростое. Сергей Северин, житель нашего города, которого многие знают, это понимает, но не сдается.

 

У русского народа две большие музыкальные любви: шансон и популярные, хотя и незатейливые мелодии с простыми словами про любовь и разлуку. Включи на минуту «Дорожное радио» – и все поймешь. Авторы такой музыки еще могут заработать на жизнь и даже разбогатеть, даже не смотря на то, что покупать лицензионную музыку в нашей стране не привыкли – концерты кормят.

Такая ситуация с музыкальными предпочтениями не хороша и не плоха. Просто у большинства жителей нашей страны и нашего города есть гораздо более важные хлопоты, чем вникать в очередное красивое, но мудреное музыкальное произведение. Если уж совсем честно, то большинство слушает музыку, когда занимается чем-то действительно важным – на работе, например, где незатейливая музыка разбавит монотонный фоновый шум, или в ресторане, где музыка, которую знают все – лучший аккомпанемент для веселого застолья и танцев до упаду.  

И все же параллельно с этой разнузданной домашней теплотой и простотой российской музыкальной эстрады, в России живы другие жанры современной музыки: рок, всевозможная электроника и экспериментальная музыка. Живы они и в Нелидове. В том числе благодаря Северу – как его привыкли звать многочисленные друзья и знакомые.

 

Юность волосатая

 

Сергей не склонен относить себя к приверженцам какого-то одного музыкального направления, хотя бы потому, что сам он любит разную музыку и в разное время сочинял разное. В ранних девяностых увлекался агрессивными гитарными жанрами: панк, Doom, рок, хардкор – в коллекции Севера остались магнитные кассеты с нарисованными от руки обложками, записанные в те времена в квартирах, а то и подвалах городских пятиэтажек в компании друзей. Таких же, как он, музыкантов-любителей. Безнадега и уныние девяностых рождали грустные стихи и не менее грустные мелодии, из которых получались песни соответствующего настроения. В те времена любому из поколения Сергея казалось, что мир вот-вот кончится.

Но он не кончался, а продолжал жить, развиваться, прогрессировать. Волей-неволей Сергей развивался вместе с ним.

В жизни и творчестве любого современного музыканта – любителя или профессионала – компьютер и программы, с помощью которых можно сочинять музыку, играют очень важную роль. Сергей Северин – не исключение. Примерно со второй половины двухтысячных старая черная электроакустическая гитара Северина заняла почетное место в углу его однушки, а ее место в творческом инструментарии музыканта занял компьютер. Технологии не сделали Севера профессионалом в одночасье. Просто их появление развязало руки человеку, в распоряжении которого никогда не было дорогих профессиональных инструментов и студии.

В электронной музыке Сергей начал с жесткой психоделического транса, какой обычно крутят на рейв-фестивалях и в специализированных танцевальных клубах. Бешеный ритм, звуковые эффекты, от которых у неподготовленного слушателя могут разболеться зубы и общее впечатление сумасшествия, боли – таково примерное описание музыки Psy, который писал Северин в рамках собственного проекта Nord Project.

Однако ценителям творчество Сергея пришлось по вкусу – его треки регулярно включают в различные сборники лучшей танцевальной музыки и крутят на хардкорных дискотеках в городах России.

Параллельно с психоделикой музыкант увлекся более спокойным, если не сказать противоположным направлением, который обычно называют трип-хоп. Харатерный замедленный ритм, отчетливый бас, приглушенные «ломаные» ударные и даже джазовые мотивы, присущие этому жанру, по словам самого Сергея, очень точно отразили состояние его души в то время.

 

Душа музыканта

 

Вообще, когда Север говорит о своей музыке, он часто упоминает слово «душа».  Для него его музыка – это способ передать свои ощущения мира и жизни через звуки. Подводить собственное творчество под некую концепцию, делать реверансы в сторону других прославленных музыкантов, как это делают многие другие – это не про Сергея. Выражать чувства словами для него сложно. Да и зачем, если можно сыграть.

И если подходить к трип-хопу Сергея именно как к зеркалу его души, то с сожалением можно констатировать, что веселого внутри Северина мало. Одиночество, теснота личного пространства, неустроенность и горечь от отсутствия по-настоящему близкого человека – все это музыкант складывал в кубики и прямоугольники музыкальных слоев, выстраивал из них причудливые конструкции на сером поле виртуального секвенсора – рабочем столе  во «фруктах» - компьютерной программе для сочинения музыки. Проект свой Сергей назвал Insane, что в переводе с английского означает «Безумный».

Безумие – вот чем казалась жизнь Сергею Северину, пока он с 2005 по 2007 год записывал пять альбомов этого проекта.

Впрочем, безумие – слишком уж радикальное и мрачное описание жизни музыканта, ведь даже в самой страшной истории есть светлые моменты. Так и среди красивых, но депрессивных композиций на альбомах Insane нет-нет, да встретишь добрую мелодию. Frantic in valley of people (с первого альбома Warm Gamma Pulse 2005 года), Emotion (с альбома Fluctuation 2006 года) или Feel that Senses (c Snuggling To The Ground, Watching The Sky 2006 года) – треки светлые и легкие, если не сказать оптимистичные.

Впрочем, поводов для оптимизма у Сергея и впрямь было мало. Голова полна идей, талант рвется наружу: писать музыку, картины, дать людям услышать и увидеть красоту – обычное стремление художника, но в реальности приходится работать вышибалой в баре и рисовать милых котиков на заказ.

На дворе 2006 или 2007 год. Прокуренный и сонный полумрак одного из популярных нелидовских кафе. Людей нет, потому что сегодня воскресенье и завтра всем на работу. Север, работающий здесь охранником, сидит чуть сгорбившись на сцене на высоком табурете и – то ли в шутку, то ли всерьез (кто его разберет) – хрипит под «минусовку» в микрофон: «Кольщик, наколи мне купола!»

 

Eguana

 

Если спросить у Сергея Северина, почему это он ни с того ни с сего вдруг стал писать легкую и позитивную музыку, он ответит примерно следующее: «Мое состояние души вышло из этого заточения, камень свалился с плеч, какая-то ноша. И стало легко. И я стал писать легкую музыку - опять же отражение моего внутреннего мира».

В 2007 году душа музыканта неожиданно преобразилась, и появился проект Eguana, в рамках которого Сергей продолжает писать музыку и по сей день.

Без преувеличения, на сегодняшний день это самое талантливое, самое качественное и красивое из всего того, что когда-либо писал Северин. Для сведущего постороннего слушателя Eguana – это смесь из чилаута, эмбиента и лаунджа. Похожую музыку можно услышать на некогда популярных сборниках Café Del Mar. Если описывать с прагматичной потребительской точки зрения, то это легкая ритмичная музыка, идеально подходящая как для релаксации после трудного дня, так и для вдумчивого, внимательного прослушивания в одиночестве или в тесной компании под приятную беседу и чай.  Для самого Севера Eguana – отражение его внутреннего мира. Но даже непрофессионал, послушав эту его музыку, поймет, что в ней гораздо больше, чем может вместить самая широкая человеческая душа.

В композициях Eguana струится ароматный дым восточных благовоний, текут по тропическим долинам полноводные реки с прозрачной и чистой водой; там шумит прибой и солнце греет так, что становится лениво что-либо делать, а хочется просто отдыхать и наслаждаться спокойствием, которым веет от этой музыки. Есть и другие мелодии – в них поет космос и слышно эхо давно погибших планет; там бесконечно долго падают звезды и творятся чудеса в мирах, совсем не похожих на привычный нам.

К этому Сергей пришел от депрессивного трип-хопа, не оставлявшего слушателю и капли надежды на счастливый конец. С трудом верится, что столь радикальный переход произошел сам по себе.    

 «Если копаться глубоко может быть и чувствовал одиночество», - говорит Сергей, пытаясь обосновать свое увлечение трип-хопом. - Глубоко. Но я был окружен друзьями, отношениями. Даже встречался с кем-то».

Подумав немного, Сергей продолжает: «Я очень полюбил Лену».

Если не знать Сергея лично и по случаю встретиться с ним в темном переулке, то мысли о музыке неземной красоты, которую способен создавать этот человек, придут в голову в последнюю очередь. Сергей – человек крепкий, высокий с коротким ежиком и взглядом, который в долю секунды из нейтрального может превратиться в недобрый. Служил в спецназе. Настоящий мужик. Несмотря на талант и врожденное чувство прекрасного, и по характеру, и по мировоззрению он мало чем отличается от среднестатистического мужчины. Характерна для него и сдержанность в проявлении эмоций, тем более столь личного характера.

Тем ценнее признание.

«Наверное, любовь переполнила меня, и легкость вырвалась наружу в виде музыки», - говорит он.

Миниатюрная, светловолосая, кареглазая Елена Северина стала женой Сергея в 2007 году. Уже почти два года назад подарила ему дочь Соню.

Семья в определенном смысле спасла Севера от лютой депрессии, в которой он пребывал годы до этого.

«Я счастлив, что видел каждый день, как росла моя дочь. Люблю ее безумно. И скучаю каждый день, даже если не вижу несколько часов»,  - откровенничает Сергей.

 

Успех?

 

Вместе с семейным благополучием, к Сергею Северину понемногу приходит успех. Интернет стирает границы между странами и уничтожает расстояния – представитель австралийского музыкального издательства Cosmicleaf услышал в сети композиции проекта Eguana и связался с Сергеем. Сквозь языковые и юридические барьеры Сергею и издательству удалось подписать договор, и теперь четыре альбома проекта Eguana продаются в самых крупных в мире интернет-магазинах музыки Apple iTunes и Amazon.com – 99 центов за одну композицию, 10 долларов за весь альбом.

Сама возможность торговать в этих магазинах для издателя стоит немалых денег и тратить их на некачественную музыку никто не стал бы, так что Сергей Северин, возможно, единственный музыкант из Нелидова, а то и всей области, чью музыку можно найти в столь уважаемых интернет-магазинах.

Впрочем, самому Сергею от этого рубежа в его музыкальной карьере пока ни холодно, ни жарко – 30% от каждого проданного трека забирает себе владелица iTunes, компания Apple, а половину от оставшегося – австралийский издатель. Остается совсем скромная сумма, но таковы правила игры в музыкальном бизнесе и, в конце концов, половина – лучше, чем ничего.

К тому же музыка Севера продается в интернет-магазинах относительно недавно, и в будущем – как надеется сам музыкант – ситуация с заработком улучшится.

Пока же крох, которые перепадают с продажи альбомов Eguana, мало на что хватает. Все время, что Север занимался сочинением музыки, он работал. Работал оператором на местном телевидении, охранником в нелидовских ресторанах, рисовал на заказ картины, расписывал стены в публичных нелидовских заведениях и автомобили граждан, желающих выделиться из толпы. Нынче Сергей работает на ДОКе – заряжает аккумуляторы погрузчиков. Работа не слишком тяжелая, но вредная и неинтересная.

Хоть есть в жизни Северина и любимая семья, и постепенно приходящее признание его творческих способностей, как и любой другой человек, Сергей ссорится и мирится с женой, ругается на грязь и беспорядок на нелидовских улицах, на плохие дороги и общий культурный упадок. Ему, как и большинству нелидовцев, трудно зарабатывать достаточное для сносного существования количество денег, и это его, понятное дело, гнетет. Хмурая гримаса – частый гость на лице Сергея уже много лет, хотя знакомые и друзья знают: Север добрый, хотя сам он всячески старается это скрыть.   

«Зол я на мир, - говорит он, продолжая хмуриться. - Но музыка меня спасает».

Послушать музыку Сергея Северина можно в социальной сети «Вконтакте» по адресу: http://vk.com/eguana.music

 

 Вы прочли не редактированый вариант, из рук автора. Ниже ссылка на PDF файл самой газеты, отредактировано уже главредом :)

 

скачать.