Вы ввели не правильный логин или пароль

Музыка для него - воздух.

Автор: Eguana
28.08.2012 13:53

Предисловие:

 

Интервью брали в 2004 году, статья вышла примерно через год в 2005.

 

Подошла знакомая, которой я делал Тату (я таким переделал немерено), и сказала, что ее знакомая, много наслышана обо мне (городок наш не большой) и хочет обо мне статью написать, ну я согласился ... с подозрением конечно. ..) Нафиг типа мне это надо... она сама позвонила, но первый раз я ей отказал, так как были проблемы семейные ... и договорился на другое время.... и вот оно состоялось, все было, так как написано в статье, хотя ...почти, они же редакторы... от себя пишут много, вернее своими словами, но вообще все так и было ... а было это год назад ... так что времени уже прошло много, а статья только 28 числа июля 2005 года вышла. Но она меня предупредила, что с самодеятельностью у них там напряг, на первом месте администрация, ветераны... и.т.д ну а мне то что? ..... я-то не спешу ни куда... 

Ссылка на интернет страничку газеты 

Нелидовские Известия.

 

Музыка для него - воздух

 

 В один из вечеров я робко постучала в дверь его квартиры. Открыл ее молодой высокий человек с лукавым взглядом и доброй улыбкой.

 - Сергей северин, - представился он и предложил пройти. Что-то в его доме не могу сказать точно, что именно, создавало спокойную, располагающую к общению, атмосферу. Может быть, большой аквариум с множеством рыбок, беспечно снующих туда-сюда; может быть, приглушенный свет лампы, окутывающий, как старый клетчатый плед, своим теплом; может, чарующая и немного грустная мелодия, наполнившая небольшую комнатку, а может, что то еще...

 - Я слышала, что ты очень увлеченный человек: написание музыки, картин это только малая часть твоих интересов, но, как мне кажется, основная. Расскажи, как все начиналось.

 - Это был год 94-й. Начал слушать подражать. Музыка притягивала куда-то уносила, заставляла забыть обо всем. А потом армия. Представляешь, нашел там бесхозный инструмент, и в клубе "отрывался". Да на чем я только не играл: пианино, контрабас, флейта, гитара, скрипка (к последней, правда тянет не очень) и другие.

 А потом была группа "Лабиринт". Ребята понимали там друг-друга с полуслова. Вот где я и почувствовал, что такое настоящая музыка. Она для меня как воздух.

 - Судя по твоим способностям, ты, наверное, ходил в музыкальную школу или..?

 - Или. Все получается методом подбора, порыва.

...Когда я слушала одно из его творений (Insomnia - The Last Seeing)? мне показалось, что сочинение музыки для него - интеллектуальный процесс, а не мучительное ожидание вдохновения. Он работает как писатель, для него музыка - как слова для поэта, она живет внутри него.

 - А знаешь, - продолжил Сергей, - самые лучшие песни получаются у меня в плохом настроении, тоске, грусти. Да и стихи, в общем-то, пессимистические.

 - Почему?

 - Наверное, многое зависит от ситуации. Вот, к примеру, расстался с любимым человеком, переживаешь, места себе не находишь, кажется, что жизнь кончилась, а потом раз - и получилась прекрасная мелодия.

 - Скажи, пожалуйста, а песни - посвещения в твоем репертуаре есть?

 - Конечно. В основном девушкам.

 ...Сергей сочиняет и исполняет вместе с другом, ведь, наверное, чтобы что-то получилось, нужно не только творить в унисон, но дышать и даже думать одинаково. Набор инструментов отошел в прошлое. Все можно сделать при помощи компьютера. Сразу вспоминаются слова из мультфильма: "До чего же техника дошла...". В его багаже - компакт-диски с собственными сочинениями, много разных проектов.

 - А когда открылись способности к живописи и графике?

 - Здесь нужно вспомнить детский сад. Стоял как-то у подоконника четырехлетний малыш (я) и что-то вырисовывал цветными карандашами. Воспитатели, увидев мое творение (получилось что-то похожее на динозаврика), не поверили своим глазам. Это был первый опыт в рисовании.

 ...Итак, в его жизни сочинение музыки перекликается с написанием картин. Причем в большей степени, мне показалось, его рукой управляют чувства, нежели разум.

 - Однажды так увлекся, - вспоминает мой собеседник, - что даже гостей встретить не мог. Это очень захватывает, ты не можешь остановиться, ты где-то там в своей картине, и уже не подчиняешься никаким законам мироздания.

 - Что любишь изображать больше всего?

 - У меня лучше получаются картины в стиле "фэнтези".

 ...И действительно, его "Инопланетянин" (кстати, любимая картина) или изображение напоминающее комок нервов, способно увлечь в мир знаков и символов, где мистические величины влияют на судьбы людей не меньше, чем природные явления. Но стиль, не главенствующий в его работах. Мне показалось, он придерживается заповеди "Не сотвори себе кумира" в немного измененном виде - "Не обращай живое в символ". Почему я так решила? Есть среди его работ и изображения красивых женщин, завораживающих идеальными форами и пропорциями.

 - А не пробовал выставляться?

 - Предлагали в этом помочь, но сейчас нечего. Какие-то картины подарил, какие-то продал.

 - Сергей, расскажи, как пришла идея заняться "живописью" на теле, т.е. татуировкой?

 - Впервые об этом меня попросили в армии. Попробовал - получилось.

 ...Татуировка появилась при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода. В Россию это исскуство пришло в начале 90-х годов, развивалось стремительно и очень быстро достигло европейских стандартов. Однако не следует забывать, что она, в отличие от макияжа, не бывает временной и остается навсегда!

 - У каждой картинки свое значение. Чаще обращаются с просьбой сделать определенную или все равно какую?

 - Вообще сейчас смысл самого рисунка уходит, просто татуировка - это дань моде. Вот она-то и прогрессирует. А что касается просьб, то люди иногда долго не могут решить, на чем остановиться, мечутся от одного к другому. Таким я предлагаю подумать и прийти позже.

 - А у тебя есть татуировка?

 - Нет. Не вижу смысла делать. Да и другим предлагаю все хорошо обдумать. А девушек стараюсь отговорить от этой затеи. Зачем? Они и так красивые. Нет, я бы не хотел, чтобы у моей подруге была татуировка.

 - А каким цветом делаешь рисунок?

 - Татуировка получается темно-синяя. Другие цвета тоже, конечно, пробовал. А что касается альтернативных методов рисунка на коже, то хотел бы попробовать поэкспериментировать с хной (с этим можно ходить в баню, плавать, загорать - на 2-3 недели хватит), но проблема в том, что настоящую хну не достать.

 - Страсть к татуировкам называется "синей болезнью" - сделал одну и еще хочется. Есть такие, кто приходил к тебе уже не один раз?

 - Да, ты права. Это притягивает, и многие не в силах себе отказать...

 - Процесс накалывания длительный?

 - Это зависит от сложности и объема работы. Иногда растягивается на несколько дней.

 - При нанесении татуировки есть опасность заразиться гепатитом С...

 - Я соблюдаю все меры предостороженности, рассказываю, как за ней ухаживать, предлагаю почитать специальную литературу.

 - А не думал... (пытаюсь спросить об открытии у нас тату-кабинета, но Сергей меня прерывает).

 - Мысли были, но здесь это нереально.

 - не пробовал сосчитать, сколько на твоем счету "живых" картин?

 ...Смеется и мотает головой.

 Сейчас Сергей пробует писать книгу (о себе). Спрашиваю, не рано ли мемуарами заниматься? Отвечает, что как раз время пришло, а то потом многое забывается.

 

Т.ИВАНОВА.

 

Еще одна небольшая статья об Сергее Северине:

Подробнее...

Видеоролик программы События Недели об Аэрографии с моим участием:

Подробнее...

И еще один:

Подробнее...